Una de las ventajas de Pekín es la gran variedad de restaurantes que hay, además de que para el nivel de vida europeo suelen ser económicos si se sabe lo que se pide, se miran los precios en la carta y no se pide vino (suele ser lo más caro de la carta).
Eso si, el panorama de restaurantes cambia con frecuencia, ya que hay muchos que cambian de cocina, decoración o simplemente cierran en menos de 1 año. La mejor forma de comprobar si un restaurante todavía esta en activo, buscar su dirección y leer alguna crítica o referencias de gente que ha estado es mirar en la web de The Beijinger o buscarlo por internet. Las revistas gratuitas que suele haber en bares y restaurantes en inglés donde aparecen las actividades de los próximos días (Cityweekend, The Beijinger, Agenda...) suelen dedicar una sección a nuevos restaurantes que se abren en la ciudad, por lo que es una buena forma de enterarse si el restaurante al que quieres ir existe o no.
La clasificación de los restaurantes en Pekín se puede resumir en:
- Puesto de comida: Los puestos callejeros donde preparan pinchitos, noodles o cosas similares para picar a cualquier hora del día. No busques higiene ni esperes grandes platos, pero muchas veces la comida suele estar bastante buena.
- Restaurante chino: El clásico restaurante chino de China. Su decoración china, su infinidad de camareros que nunca están cuando los necesitas, sus peceras con peces raros, su carta en chino con fotos y en "inglés", sus fregonas apestosas... vamos, todo lo que uno espera de un restaurante chino. No se habla inglés (mucho menos español) y en muchos de ellos miran con curiosidad a los extranjeros que entran. Son los restaurantes más baratos y por menos de 30 yuanes se puede comer bien.
- Restaurante chino fashion: Dícese de un restaurante chino más elegante que el anterior, con platos más elaborados y con algo de fusión con comida occidental. Suele ser algo más caro, entorno a los 80-100 yuanes. Tampoco suelen hablar inglés.
- Restaurantes de cadenas: Aquí se incluyen desde cadenas internacionales como McDonalds o KFC, hasta cadenas chinas o asiáticas, como Mr. Lee o Yoshinoya. Hay de todo tipo y suelen ser baratos. Muchos de ellos tienen una carta básica en inglés.
- Restaurantes internacionales: Estos serían el resto de restaurantes con comida de cualquier lugar del mundo, desde españoles, hasta japoneses, pasando por indios o tailandeses. En casi todos se habla inglés y suelen ser los más caros, entorno a los 150 yuanes o más, aunque muchos de ellos entre semana a la hora de comer tienen precios especiales de menú del día.
Intentaré ir publicando entradas sobre algunos de los restaurantes que habitualmente solíamos ir con algo de información sobre ellos y los platos de sus cartas.
domingo, 11 de abril de 2010
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